您的位置:首页 >预警信息>详细内容

预警信息

【防溺水提醒】五色新丝缠角粽,谨防溺水莫大意

来源:江西教育 发布时间:2022-06-02 19:00:35 浏览次数: 【字体:


谨防溺水

图片

端午节即将来临,中共江西省委教育工委、江西省教育厅祝广大师生和家长生活幸福、节日安康!

假期学生离校在家,在此,我们温馨提醒:请家长们多关心孩子的假期生活,履行好家长监管第一责任,坚决防止意外事故的发生!



图片

预防溺水,家长应该如何做?


图片


01

加强儿童监护

儿童对溺水风险识别和判断力有限,家长及其他监护人有责任对儿童进行监护,为儿童提供安全并有专人监护的活动场所,避免其在危险水体附近玩耍。不能将低龄儿童单独留在卫生间和浴室,或开放的水源边。

儿童一定要由成人监管,不能交给未成年人看护。看护低龄儿童时,监护人与儿童的距离要伸手可及、专心看管,不能分心。


02

隔离儿童和危险水体

将儿童和危险水体隔离有助于减少儿童接触危险水体,保护儿童安全。家中蓄水容器和卫生间坐便器应盖好盖。家周围的水井等蓄水容器应加盖,或为水井安装汲水泵、水管等,减少儿童接触危险水体。

如果家中有5岁以下儿童,且房屋距离池塘、小溪等自然水体25米内,应在院子或通向室外的房门安装门栅栏,以阻挡幼儿自行外出。


03

加强孩子安全教育

告知孩子应在家长或成年监护人的看管下参加水上活动,不允许单独或与其他伙伴一起去水边玩耍或游泳。

告诉孩子要去正规的游泳场所游泳。水塘、水渠、江河不可以游泳,不能去没有游泳管理员、非专门开设的水域游泳。

提醒孩子当同伴落水时,在大声呼救的同时,不盲目下水或手拉手救援,以免造成更多的伤亡。

图片


图片

防溺水“六不”原则要牢记


1

不私自下水游泳。

2

不擅自与他人结伴游泳。

3

不在无家长或教师带领的情况下游泳。

4

不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

5

不到不熟悉的水域游泳。

6

不熟悉水性的学生不擅自下水施救。



终审:龚建
【打印正文】