您的位置:首页 >预警信息>详细内容

预警信息

【防溺水提醒】小满大满江河满 谨防溺水莫大意

来源:江西教育 发布时间:2022-05-28 22:02:02 浏览次数: 【字体:

      随着入夏气温升高与我省进入主汛期相叠加,做好预防青少年学生溺水已经成为学生安全工作的重中之重。

      各地各学校要以对党的教育事业无限忠诚和对学生生命安全高度负责的态度,扎扎实实抓好各项防范工作,织密扎牢学生安全保护网,尽最大努力防止溺水事故的发生。

        一是加强宣传教育

       各地各学校要结合当地实际,广泛宣传防溺水知识,增强学生避险意识,提高学生自护能力,引导广大学生珍惜生命,远离危险水域。要反复提醒学生在放学后、周末和节假日不要私自下水游泳,更不要到无人看护水域玩耍;发现有人落水不要盲目施救,要沉着应对,以最快速度寻求大人帮助。

      二是落实家长监护

      各地各学校严格对照“防溺水工作任务清单”,结合实际,通过家访、短信、微信、发放告知书等方式,及时与家长沟通联系,督促家长准确掌握孩子行踪,切实做好对未成年子女的教育和监管,落实家长的安全监管责任。

农村地区学校要重点对家长加大宣传力度,增加宣传频次,提醒家长加强对孩子的安全教育,履行监管第一责任,预防意外发生。  


     三是强化风险防控

     各地要加强统筹协调,健全联防联控机制,加强重点水域隐患治理。要及时发布风险提示和预警,排查风险隐患,堵塞监管漏洞,组织力量切实加强对本行政区域内河流、湖泊、坑塘等重点区域的隐患排查和治理,及时在危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏,加强日常巡查,及时发现险情,妥善做好应急处置,及时消除安全隐患。


5282dd99adbc45bfbcec05dbc779adc7.png






终审:龚建
【打印正文】