您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

聆听红色故事强信念 弘扬革命精神育新人 ————学院思政部开展“行走的思政课”实践活动

作者:余磊 来源:思政部 发布时间:2024-03-29 10:42:42 浏览次数: 【字号:

9190d7dcb81f4ce89bb9cd9b1f23f202.jpg

922bfd998894491c80aa84ec81443c95.jpg

为深入贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,进一步推进《中国近代史纲要》课教学改革创新,3月21日下午,学院思政教师带领学生走进王经燕革命烈士纪念馆,深入开展实践教学活动。

在讲解员的带领下,学院师生们一同缓步走进王经燕纪念馆。场馆内,大家认真聆听讲解员的生动讲解,在那些详尽真实的革命史料、弥足珍贵的照片和饱含真情的信件前,大家驻足沉思。看着这些承载着王经燕与张朝燮伉俪坚定不移革命信念的珍贵物件,同学们仿佛置身于那个烽火连天的年代,被革命先烈不怕牺牲、对党忠诚的崇高革命精神和坚定信念深深撼动。

参观过程中,老师不时和同学们互动交流,并结合课程内容,进行爱国主义教育,引导大家多视角探讨革命精神的现实意义和当代价值,帮助大家充分认识到革命精神不仅是一种精神信仰,更是一种实际行动,鼓励大家将革命精神融入日常学习和生活,做到言行一致、勇于担当、敢于创新,积极投身社会实践和公益活动,用实际行动践行革命精神,为时代发展贡献自己的力量。

从思政小课堂走向社会大课堂,从教室走进红色场馆,思政教师表示,开展实践教学意义重大,效果突出,对持续探索学院思政课教学改革具有很好的助推作用。

同学们也纷纷表示,通过这种现场体验的方式,能更加真切地感悟到革命精神的力量和承载在肩的历史使命。

2303031班王凯莉:今天,我有幸参观了王经燕纪念馆,馆内丰富的展品和详细的史料,让我对王经燕烈士的生平有了更加深刻的认识,我深刻地感受到革命烈士的英勇无畏,也感叹于今天幸福生活的来之不易。

2301071班杨:参观了王经燕纪念馆,我的心情久久不能平静。在革命动乱的年代,总有那么一群人,为人民解放事业抛头颅、洒热血,他们负重前行,无怨无悔。而今,我们更应汲取红色精神,传承红色基因,勇于担当,无私奉献。          

2302083班钟祖星:今天的参观,让我近距离地感受了革命先烈的艰辛付出。新时代的我们不能忘记那些先辈们的英勇事迹,要不忘初心,砥砺前行,不断从革命先烈的精神中汲取前进的力量。

2305031班左帆:我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。历史川流不息,精神代代相传。我们要弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大的建党精神继承下去、发扬光大!


(图片来源:思政部)


【打印正文】