您的位置:首页 >学院新闻>科院要闻>详细内容

追寻先辈足迹悟初心,缅怀伟人功绩担使命——学院思政部开展“行走的思政课”实践活动

作者:何安秀 来源:思政部 发布时间:2024-03-26 16:00:24 浏览次数: 【字号:

a9aa5cbb51744ab5984818fed00f87c1.jpg

3e37f2d8f2074348bd15afd642060980.jpg

为认真贯彻落实习近平总书记“3.18”重要讲话精神,进一步推进毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学改革,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩,3月21日下午,学院思政部教师带领30余名学生前往“小平小道陈列馆”开展“行走的思政课”实践活动。

在讲解员的引导下,师生们走进“小平小道陈列馆”,实地参观了“小平车间”“艰难岁月展厅”“廉政家风展厅”“小平铜像”“邓林摄影展”等处。一个个故事、一件件实物、一篇篇手稿、一幅幅照片,清晰再现了邓小平同志下放三年间在这里度过的一段不寻常的岁月,生动展现了邓小平同志为中国革命和建设事业不懈奋斗的光辉一生。在参观过程中,同学们兴致盎然,不时向讲解员和老师提问,共同回忆那段历史记忆。

“小平小道”是中国改革开放的策源地,它见证了邓小平同志在艰难岁月里的坚定信仰和顽强意志,也见证了中国共产党人的初心和使命。重温小平小道,同学们仿佛身临其境,感受着往昔艰苦岁月,大家看着眼前的泥土小道,对邓小平同志在江西生活的这三年有了更加直观的了解和体验,深刻体会到了老一辈革命家困而益坚、艰苦奋斗的强大精神力量。

此次小平小道实践活动,是我院思政部毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学改革的积极探索。师生走出课堂,走向场馆,从理论知识的教与学到实践活动的开展,无疑是践行“大思政课”育人理念,将“思政小课堂”和“社会大课堂”充分结合的有效途径和重要举措,对于增强思政课的亲和力和针对性,推动思政课教学改革,提升思政课高质量发展具有重要的推动作用。

本次“行走的思政课”实践活动让同学们深受感动,大家纷纷发表感想,畅谈体会。

2202062班李杰:在参观小平小道的过程中,我深受触动。这条道路不仅是一条历史的小径,更是邓小平同志伟大精神的象征,是中国改革开放的起点。走在小道上,我仿佛能感受到邓小平同志当年坚定的步伐,那份为人民、为国家付出的执着与热爱。站在小平小道上,我深感自己肩负的责任与使命。“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句语录在长廊的最后一个墙面上,它衔接着长廊的开始,让我深感震撼。邓小平同志始终把人民放在心中最高位置,他的一生都在为人民的幸福而努力奋斗。作为新时代的青年,我们要继承和发扬邓小平同志的精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,不断提升自己的能力和素质,为人民的幸福和国家的繁荣贡献自己的力量。

2201021班于佳鹏:当我步入小平小道,一股历史的厚重感扑面而来,让我感觉到,走过的每一步都仿佛踩在历史与现实的交汇点上,感悟着时代变迁。这条小道不仅见证了我国改革开放的伟大历程,更承载着邓小平同志的坚定信念和爱国情怀。小平小道,它传递着一种奋斗精神,它告诉我们,无论面临怎样的困难与挑战,只要我们坚定信念,勇往直前,就没有克服不了的困难。这种精神也激励新时代的我们要继续奋勇前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏。 

2203023班郑娇娇: 今天下午与大家一起参观小平小道,真是一次难得的体验。参观过程中,我被邓小平同志坚韧不拔与无私奉献的革命精神深深触动。这条小道见证了他在逆境中的坚持和奋斗,也启迪着我们要继承和发扬邓小平同志的这种革命精神。作为新时代青年,我们应铭记历史,牢记使命,以实践行动践行革命精神,为国家的繁荣富强贡献出自己的一份力量。

2201022班黄瑾曦:今天怀着无比崇敬的心情,在老师的带领下参观了小平小道。在这里,我看到当年邓小平同志用过的草帽,手套和铁锹......当年邓小平同志和伙伴们劳作的场面在我眼前浮现,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,”即使这样艰苦的环境也丝毫不能阻挡他们为国家和人民努力奋斗的决心。邓小平同志走在泥泞的小道,以不屈不挠和无私忘我的精神走出了一条中国特色社会主义道路,他以改革开放推动中国经济社会发展,带领人民走向共同富裕,是我们终身学习的榜样。

2204021班潘雯怡:今天我参观了小平小道纪念馆,这是一座为了纪念中国改革开放总设计师邓小平而建立的博物馆。在这里,我看到了许多珍贵的文物和照片,在这条小道上,他坚强行走,探索光明,发现光明,展示光明,经过实践探索,找到了一条通向国富民强的幸福之道。我们要以邓小平同志为榜样,对党忠诚,顺境不骄,逆境不馁,心系国家,同时,立足于自身专业,勤学知识,服务人民,为国家的建设发展添砖加瓦。

 


【打印正文】