您的位置:首页 >规章制度>详细内容

规章制度

南昌航空大学科技学院校园秩序管理规定

来源: 发布时间:2020-10-28 18:50:10 浏览次数: 【字体:


                                         南昌航空大学科技学院校园秩序管理规定

  

为加强校园秩序管理,优化育人环境,维护正常的教学、科研、生活和工作秩序,根据《高等学校校园秩序管理规定》、《中华人民共和国治安处罚法》和《企事业单位内部治安保卫条例》等法律法规,结合我校实际,制定本规定。

第一条 凡本校师生员工(含外籍教师、外国留学生)、家属及其他来校活动的人员都应遵守本规定,切实维护校园正常的教学、科研、生活和工作秩序。对一切违反法律、法规、学院规章制度的行为,学院有权制止和处理。

第二条  学院尊重和维护师生员工的政治权利、人身和财产权利以及其它合法权利,不得限制与剥夺。

第三条 凡出入校门的人员和车辆、及出入相关教学区域及重点要害部位区域的人员,均须自觉遵守<<南昌航院门卫管理规定>>,服从门卫执勤人员的管理,接受必要的检查和登记。

第四条 学生宿舍不得留宿校外人员、不得留宿异性。违反规定者,学院保卫部门、学生宿舍管理部门有权责令校外来留宿人员离开学院,对违反规定的学生,由其所在院、系按有关校规进行处理。

第五条 禁止师生员工赌博、酗酒、打架斗殴。

第六条 任何单位和个人不得扰乱校园正常的教学、科研、生活和工作秩序。

未经有关部门批准,不得私自在校园内举行群体性聚会游行活动。大型集会活动(室内200人以上,室外露天500人以上),必须要制定相关安全工作应急预案,报院综治保卫办备案,有必要的由综治保卫报公安部门审批。校保卫部门和当地公安部门将根据实际情况,派人到现场,维护现场秩序,确保人身安全。

未经学校保卫部门批准,不得在教学区、学生宿舍、家属区等公共场所摆摊设点、叫买叫卖、修补、收购废品、捡拾破烂或上门推销商品。

未经批准不得安装音响、广播、电视设施。

禁止在校园内各公共场所乱写淫秽语言、乱画淫秽画或书写、张贴带有政治煽动性标语、传单、语句、大小字报等。

禁止通过校园网传播、下载有害信息或进行其它违法犯罪活动。

禁止在学校区域内禁止设立营业性录像、桌球、电子游戏、舞厅等场所,禁止设立网吧。

违反规定的,综治保卫办有权给予拆除、取缔、责令停止活动。

第七条  严格校园交通秩序管理,进入校园内的机动车辆必须遵守学院有关交通管理规定。进入学校教学区的外来机动车辆须经门卫同意,接受检查、履行相关手续后,方可进入。长期送货、施工和办事来校的车辆,应到保卫处办理<<通行证>>,凭<<通行证>>按规定时间和路线出入校区。

第八条  严格外来人员管理,凡在本校居住、务工、经商的外来人员,须按<<南昌航空大学外来人员管理规定>>到保卫处办理有关手续。

教职工对本人介绍来院务工、经商的外来人员应加强教育。

第九条  教职工住户出租住房须经房管部门批准,并按<<南昌航空大学外来人员管理规定>>到综治保卫办办理有关手续。

第十条  遵守本规定,积极同扰乱校园秩序行为作斗争的,根据有关规定给予奖励;违反本规定,扰乱校园秩序的,校相关部门将进行坚决的制止、取缔;造成损失的,必须赔偿损失;对校园职工或单位故意违反本规定,造成后果的要追究有关责任人或其所在单位领导行政责任;扰乱校园秩序情节严重,触犯有关法律、法规的,由学院公安派出所依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十一条   对违反校园秩序管理规定的处理,由学校保卫部门裁决执行。对当事人作出裁决后,必须填写<<责令赔偿通知单>>并开具收据。所赔款项应当场缴清。

对未成年或虽成年但无固定收入的教职工子女的经济赔偿,由其家长负责,所赔款项一律上交学院。

第十二条   当事人对处理不服的,可以向有关教育行政部门提出申诉,学校执行教育行政部门的裁决。

第十三条   本规定由综治保卫办负责解释。

 


终审:龚建
【打印正文】