您的位置:首页 >规章制度>详细内容

规章制度

南昌航空大学科技学院治安防控体系建设实施方案

来源: 发布时间:2019-01-16 09:45:58 浏览次数: 【字体:

南昌航空大学科技学院治安防控体系建设实施方案

 为了提高校园治安防控能力,维护校园稳定,建设和谐平安南昌航空大学科技学院,为师生创造良好的治安环境,特制定本实施方案:

一、总体要求

校园治安防控体系建设,以中国特色社会主义理论为指导,贯彻“打防结合、预防为主”的方针,围绕学校“各类案件特别是重大恶性案件得到有效控制,消灭治安乱点,可防性案件下降,消除火灾等灾害事故,校园秩序良好,师生员工安全感不断增加”的综治目标,从我校实际出发,统筹规划,突出重点,循序渐进,规范管理,通过努力,在全院构建起严密的治安防控体系,为全院师生员工营造一个安全稳定的校园环境。

校园治安防控体系建设的主要目标是:

1、总体框架完整严密。防控网络布局科学合理,防控力量、装备、措施、责任落实到位,工作规范有序,管、防、控、打一体化运行机制比较完善。

2、校园秩序良好。严重刑事案件稳中有降,可防性案件得到有效控制,突出的治安问题得到及时解决,消除重大火灾等灾害事故。

3、师生员工安全感增强。对校园治安的满意率明显上升,群众参与安全防范的积极性明显提高。

二、建设重点

以校园治安防控指挥中心(校园110)为龙头,以综治保卫办(派出所)为骨干,以群防群治队伍为辅助,以科技手段为支撑,形成保卫、党政、学工、后勤等单位联动、点线面结合、人防物防技防配套、覆盖全校的治安防控网络。校园治安防控体系建设的重点是:

1、构建基层(综治责任)单位管控网络

根据“谁主管、谁负责”的原则,各基层(综治责任)单位要重点抓好以下三个方面的管控:

一是加强实有人口管理为重点,落实对重点人口、刑释解教人员、狂躁性精神病(武疯子)和其它可能危害校园治安人员的管控措施,从源头上预防和遏制违法犯罪;二是以娱乐服务、集贸市场为重点,严密阵地控制,及时发现、控制和打击犯罪活动,防范突发事件;三是以首脑机关、保密、金融网点、库房、水、风、电气、易燃易爆等关系国家安全、群众生活的重点单位的安全保卫为重点,落实人防物防技术防措施,提高保卫工作的实际效能。

2、构建校园马路等公共区的巡逻防控网络

建立保卫干警包片、后勤保安参与的群防群治力量配合的24小时巡逻体系,最大限度的控制社会面(公共区)。根据我校实际,巡逻的重点应放在教学区、学生生活区和重点部位,提高对现行违法犯罪的发现、控制能力。巡逻的重点时段应放在夜晚和节假日及敏感日子。

3、构建门卫及校园周边查、堵、控网络

门卫是学校的一把锁,对学校安全负有重要职责。门卫人员要认真把好“出口”、“入口”关,做好盘查登记堵卡控制工作。

门卫实行24小时值守制,门卫要和保安巡查人员联络畅通,形成严密的堵卡、控制网络、一旦发现警情,要在最短得时间内实行区域封锁,迅速有力地打击违法犯罪。综治保卫办要创造条件,加强门卫队伍的建设,使他们更好地进行工作。学校与周边单位建立联防、联控制度、争取政府主管部门支持,建立长治久安的周边安全防范体系。

4、构建科技防范监控网络

将科学技术用于治安防控工作,提高防控体系的科技含量,是我校建立治安防控体系的重点工作。

学校要在公共区域和重点部位安装摄像、红外报警、电子警察等技术防控设施,覆盖率要逐步达到百分百。

学校技防实行分级管理,综治保卫办主要管理学校公共区及重点部位的技防设施,其余部分由有关单位进行管理,并形成网络,以更好地落实安全工作责任制

三、运行机制

校园治安治安防控体系建设涉及阵地控制、技术防范等各个方面,必须建立科学的运行机制,各项措施协调运行,才能充分发挥效力。重点健全三个机制:

1、健全快数反应机制

建立统一指挥、分级负责的防控指挥调度室(校园110),设在综治保卫办。

实行校园110、120、119、122统一接警,综治保卫办干事分头出警的制度。超出校园110和保卫办职权范围内的案件,必须迅速移交辖区公安机关。

2、健全信息情报机制

一是保卫办要将基础信息的采集、整理并录入计算机;二是加强信息的补充、更新;三是建立信息协查通报制度。

3、健全重大问题报告机制

学校各单位发生的重大问题,必须在规定的时间内上报学校领导和防控指挥中心(综治保卫办)。由指挥中心指挥处理。需要书面报上级主管部门的,统一由校党政办出示书面文字报告,分别上报,任何单位和个人都不得迟报、误报、漏报和隐瞒不报,违者,将追究责任。

四、保障措施

校园治安防控体系建设是一项复杂的系统工程,需要加强领导,加大投入,齐抓共管,从人力、物力、财力上予以保障。

1、加强领导。学校对校园治安防控体系建设,实行党委统一领导,综治委组织协调,各单位、各部门负责落实的办法,逐步完善。

2、齐抓共管。根据学校综治成员单位的职能,要求各司其职,分工配合。在构建校园治安防控体系过程中,涉及哪个部门的问题,由哪个部门负责解决,涉及多个部门的问题,由综治办协调解决。

3、加大投入。为了保障学校的安全,除进行人力和物力投入外,还要加大财力投入。根据“谁受益,谁出资”的原则,学校将多渠道筹集资金,以投入防控体系的建设。

五、本实施办法自发文之日起实施,由院综治保卫办负责解释。

 


终审:刘云恺
【打印正文】