您的位置:首页 >公告>详细内容

公告

关于做好2022年学院防灾减灾救灾工作的通知

来源:李林汉 发布时间:2022-05-23 20:25:08 浏览次数: 【字体:

 南昌航空大学科技学院综治保卫办公室

 

科综保字〔20226


 

关于做好2022年学院

防灾减灾救灾工作的通知

 

各单位(部门):

2022年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键一年,做好本年度灾害防御、处置和灾后恢复工作,防范化解重大安全风险。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述和党中央、国务院、省教育厅决策部署,切实做好2022年学院防灾减灾救灾工作,现将有关要求通知如下。

一、切实提高思想认识

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,

全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,落实“两个坚持,三个转变”,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,加强组织领导,压实工作责任,健全完善应急保障机制,统筹做好疫情防控和防灾减灾救灾各项工作。

二、做好科学防范

认真贯彻落实省级党委和政府关于防灾减灾救灾工作

的统筹部署,加强与应急管理、气象、水利、地震等相关部门的沟通配合,在灾害应对、应急救援、灾后恢复等工作中协同一致,形成学院防灾减灾救灾工作最大合力。进一步强化责任意识和安全意识,完善工作机制、理顺工作流程、落实工作举措,严格落实应急值班值守、监督检查、应急演练和灾情信息报告等制度,全面提升学院防灾减灾救灾能力。

三、精准提升应对能力

各单位(部门)要始终把保障师生生命财产安全放在

第一位,联合有关单位对学院寝室、在建工程、临时建筑、电器设备、水域、排水设施和学院周边自然环境等进行全面摸排检查,对发现的隐患和问题,及时上报学院综治保卫办并限时完成整改。要按照使用管用原则,全面评估和修订各类应急预案,做到“看得懂、记得住、学得会、用得上”。要在常规应急预案的基础上,制定极端灾害应对预案或工作方案,做到有备无患。健全完善应急保障机制,妥善做好人员队伍、资金物质、避灾场所等应急准备,提前制定师生应急疏散转移方案和灾害发生时的教学计划、考试安排,灾害发生后的受损寝室检查、受伤师生救治和复课工作方案等,切实保障师生生命财产安全和学院教育教学秩序。(责任单位:各单位(部门))

四、重点保障校舍安全

突出抓好不安全校舍、抗震设防不达标的校舍的排查、鉴定和维修加固,加快加固工作,对新建校舍,要严格执行基本建设标准,确保新建校舍全部复核抗震设防和国家综合防灾要求。对其他用途建筑改建、改用为校舍的房屋要抓紧排查,经鉴定不符合抗震设防要求的,要按相关标准进行加固。(责任单位:后勤办)

五、妥善应对重大灾害

根据相关部门提供的灾情预测预报信息,多途径、全

平台发布灾害预警信息,打通灾害风险预警“最后一公里”最大程度避免人员伤亡。(责任单位:各单位(部门))

六、扎实做好宣教工作

各单位(部门)要以“减轻灾害风险 守护美好家园”为主题,持续强化防灾减灾宣传教育力度,将日常教育和集中学习相结合,充分利用线上线下多种渠道、新媒体等多种平台,面向师生开放推送减灾救灾科普教材、读物、短视频等系列产品,普及自救互救基本常识和技能。(责任单位:各单位(部门))

七、加强值班值守

  各单位(部门)要做好应急值守工作,认真落实岗位职

责,严明工作纪律,严格执行24小时值班和领导带班制度,严格落实重要事项报告制度,确保信息畅通,遇到突发事件或紧急情况,要及时报告,妥善应对,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报情况的发生。(责任单位:各单位(部门))

各单位(部门)要将本单位(部门)半年、全年防灾减灾工作情况分别于2022年5月24日下班前、11月10日前报送至综治保卫办公室处。

(联系人:李琳汉,0792-4391391)

 

 

综治保卫办公室

二零二二年五月二十三日

 

 

 

 

 

 

 

 

 


南昌航空大学科技学院综治保卫办公室                                                             2022-05-23  印发



 


终审:龚建
【打印正文】